Часовой бренд Q&Q - made in Japan. В чем секрет успеха?

Крупная японская компания CBM открылась в 1964 году. Она обрела популярность благодаря производству медицинского оборудования, калькуляторов, принтеров и кассовых аппаратов. Однако, не смотря на серьезный спрос, которым пользовалась вся вышеупомянутая продукция, настоящую славу CBM обрела лишь после того, как начала выпускать наручные часы Q&Q.

Эти часы очень быстро завоевали статус качественных, надежных и долговечных в демократичном сегменте. На данный момент CBM — это часть крупного концерна Citizen, настоящего гиганта часовой индустрии.  В свое время маркетологи компании решили сделать ставку на разработку и выпуск недорогих наручных часов и не прогадали.

Благодаря чему торговая марка Q&Q смогла заручиться доверием потребителей? Генеральные менеджеры компании приняли решение не проводить рекламных кампаний в прессе, а вместо этого просто сделать свой продукт доступным, снизив на него цены. Очень скоро покупатели, которые приобрели недорогие японские часы, убедились в их надежности и качестве. Они начали рекомендовать Q&Q своим друзьям и знакомым. То есть, сработал хорошо известный эффект сарафанного радио. Кто бы мог подумать, но это подействовало! Благодаря рекомендациям, спрос на наручные аксессуары сильно возрос, а вслед за ним производители увеличили линейку часов, сделав их доступными для запросов разной целевой аудитории.

Как это возможно, выпускать качественные товары по низкой цене? Ответ прост: бренд Q&Q просто сэкономил на рекламных расходах! Таким образом, цена наручных часов оказалась ниже, чем у конкурентов. При этом высокая организация всех производственных процессов, японская педантичность и материалы отличного качества полностью исключили производство низкопробной продукции. Очень скоро недорогие товары со знаком Q&Q стали вызывать у потребителя стойкую ассоциацию с отменным качеством.

Экскурсия на производство

Most Crown Electronics — это самая молодая фабрика в составе концерна CBM. Находится она в Китае, в городе Гуанчжоу. На производстве задействовано 120 сотрудников. Ежемесячно на фабрике изготовляют около 400 000 пар наручных часов, четверть из них — цифровые модели.

На фабрике функционирует четыре департамента, связанные с производством часов. Их основная специализация - это производство корпусов и циферблатов, сборка моделей, тестирование, создание дизайна будущих наручных часов. Такая производственная структура положительно сказывается на продуктивности работы. Процесс создания новых линеек часов происходит оперативно и без лишних проволочек. Путь от разработки внешнего вида часов до их изготовления — максимально короткий. Безусловно, сборка часов предельно автоматизирована. В обязанности каждого сотрудника фабрики входит лишь одна конкретная операция.

Результат такого подхода к производству целиком оправдывает себя, ведь не зря продукция Q&Q пользуется столь широкой популярностью у потребителей. Поклонники бренда с нетерпением ждут регулярного обновления ассортимента наручных часов.